Лунный камень: магические и лечебные свойства, виды, кому подходит по знаку зодиака минерал адуляр
Схема

Корзина пуста.

Лунный камень: свойства, описание, кому подходит

Красота природы — разнообразна, а мир натуральных камней тому подтверждение. Одни камни восхищают яркими красками, а другие роскошным блеском. Однако есть в нашей коллекции изделия, передающие чарующую, несколько отстранённую и мистическую красоту — украшения с лунным камнем!

На модели колье с лунным камнем

На модели колье с лунным камнем

На фото колье с лунным камнем

Лунный минерал мистически прекрасен и при свете Луны, и при свете Солнца! Он поэтически отражает какую-то недосягаемую красоту и вызывает желание идти на не всегда яркий отблеск мечты…. Именно это холодное, чарующее и загадочное сияние мы любим в лунном камне, выделяя его из множества других прекрасных минералов. 

Изедлия с лунным минералом действительно особенные. Благодаря этой загадочной женственной красоте, аксессуары становятся очень личными и близкими. Однако во многих культурах мира он был не просто украшением. У индейцев искрящийся кристалл был талисманом, управляющий жизнью. У индусов было поверье, что самоцвет открывает тайны будущего, как бы предупреждая о возможных ошибках. Наши предки любовались то мерцающими, то переливающимися серебристыми и голубыми красками и именовали его «павлиньим камнем».

На модели украшения с лунным камнем

Благодаря неземной красоте лунного камня, наши предки верили, что и происхождение у него неземное. Пока учёные не доказали обратное.

 

История

 

Будет верным сказать, что лунный камень — это собирательный образ в истории. В разные эпохи так поэтически называли совершенно различные камни.

 

Например, самый первый такой минерал, известный историкам — жемчуг. И неудивительно, ведь находили его в глубинах морских вод и обладал он блеском, который начали ассоциировать с Луной. Однако, прошло время, и жемчуг перестал символизировать лунный свет и стал признаком роскоши — его стали именовать Маргаритой.

 

Позже жители Древнего Рима нашли селенит и нарекли его лунным камнем. История началась с того, что писатель Плиний Старший, описывая «лунные свойства», называл селенит «подобный зеркалу». А вот особая мистическая аура появилась только в Средневековье. Именно средневековые учёные описывали его таинственные возможности, ставшие легендами. Например, одна из них гласила, что самоцвет можно встретить лишь в период растущей Луны.

 

Даже сегодня, когда практически все минералы изучены и получили зафиксированные наименования, лунный камень — исключение. Продавцы используют это красивое название для ряда камней, способных заворожить загадочным блеском. Это минералы беломорит, лабрадор и адуляр.

 

Мы не будем создавать путаницу и скажем сразу, что речь идёт об адуляре. Минерал обязан названием итальянскому геологу Эрменегилдо Пини. Учёный обнаружил его, когда исследовал Швейцарский горный массив Адула. В 1780 году Пини опубликовал научный труд, посвящённый лунному камню. Так началась уже научная история камня.

 

Однако, будучи не знакомым с открытиями коллеги, в 1795 году французский исследователь Жан-Клод Де Ламетри тоже нашёл этот самоцвет и назвал его гекатолитом в честь древнегреческой богини лунного света Гекаты. Именно такой образ увидел французский учёный.

 

С тех пор, зная научные названия камня, учёные часто называют его лунным камнем.

 

Однако известным минерал адуляр был только учёным и специалистам без малого до конца 19 века. Первые известные изделия с самоцветом начал создавать американский ювелир Луис Комфорт Тиффани в 1890-1910 годах в стиле модерн. А вот массовая мода на аксессуары с загадочным камнем началась благодаря французскому дизайнеру и смелому экспериментатору Рене Лалику, поражающего публику причудливыми плавными формами своих украшений.

 

Рассвет, правда, был недолгим: в моду вошли драгоценности. Интерес дизайнеров к минералу адуляру вернулся только в 1960-х годах.

На модели серьги с лунным камнем

На модели серьги с лунным камнем

На фото серьги с лунным камнем

На фото серьги с лунным камнем

Характеристики лунного камня

 

Загадка свечения лунного камня заключается в его составе. Собственно, состоит он из сросшихся пластин, расстояние между которыми можно сравнить с длиной световой волны. Благодаря этому световые волны отражаются от внутренних слоёв и создают чарующее сияние.

 

  • Химическая формула — K[AlSi3O8];
  • Цвет — бесцветный, светло-серый с голубовато-серебристым отливом;
  • Блеск — стеклянный;
  • Прозрачность — просвечивает;
  • Твёрдость по шкале Мооса — 6,0-6,5;
  • Плотность — 2,56-2,62 г/см3;
  • Коэффициент преломления — 1,525;
  • Излом — неровный, ступенчатый;
  • Спайность — совершенная;
  • Сингония — моноклинная.

 

Минерал довольно прочный, однако носите его аккуратно. Сломаться он может из-за спайности, то есть «разойтись» по слоям.

На фото лунный камень

Месторождения

 

Сразу хочется сказать, что на сегодняшний день месторождения качественного минерала адуляра существенно сократились, а это, конечно же, увеличивает и его стоимость, и его востребованность у ювелиров и дизайнеров.

 

Самые ценные самородки ювелирного качества встречаются:

  • в Индии на острове Шри-Ланка,
  • в Новой и Северной Зеландии,
  • Австралии,
  • Танзании,
  • на Мадагаскаре,
  • в Пенсильвании и Виргинии в США.

 

На просторах России очень красивые образцы с яркой иризацией находят:

  • в северной части Карелии,
  • на Южном Урале,
  • на Чукотке,
  • в Иркутской области,
  • в Прибайкалье и на побережье Белого моря.

На фото лунный камень

Лунный камень, его виды

 

Можно сказать, что «лунный камень» — это группа камней, объединённых одним названием, поэтому минерал имеет следующие разновидности:

  • Лабрадор,
  • Беломорит,
  • Альбит,
  • Санидин,
  • Олигоклаз.

 

В чём отличие адуляра, беломорита и лабрадора?

 

У всех видов лунных камней есть общее свойство — опалесценция (оптическая неоднородность, благодаря которой свет рассеивается). Отличия заключаются в оттенках камней.

 

Например, самоцвет беломорит белоснежно-матовый или бело-молочный камень, отличающийся синевой. Цвет минерала лабрадора напоминает павлинье перо. А что такое адуляр?

 

Загадочный минерал создаёт свечение с серебристыми и голубоватыми красками и завораживает неповторимой трёхмерной глубиной. Этот оптический эффект, удивительно схожий с лунным светом, называется адуляризацией. Загадочное мерцание проявляется из-за тонкопластинчатого строения камня: попадающие на него световые лучи преломляются и рассеиваются.

 

Адуляризация лучше всего проявляется в камнях, обработанных в виде кабошона. Чтобы насладиться этим эффектом, начните вращать камень под лучами солнца — вы увидите блик, перемещающийся внутри. Конечно, сам по себе самоцвет адуляр не светится, это удивительная игра получается благодаря падающим лучам.

 

Как отличить натуральный лунный камень от подделки?

 

Рассказывая о месторождениях, мы упомянули, что натуральный качественный камень адуляр в природе с каждым годом становится всё большей редкостью, поэтому на рынке всё чаще можно встретить искусственные лунные камни — синтетические, которые почти не отличаются внешне. Они очень схожи с натуральными молочными оттенками и прозрачностью и всё же определить подделку лунного камня можно. Мы подготовили для вас способы, при которых вы не повредите камень:

  • Синеватый отблеск внутри натурального лунного камня не спутать: он отражается под углом 15.
  • Если рассматривать натуральный камень на просвет, то можно увидеть слои. Конечно, границы этих слоёв скорее всего будут размыты, но они есть. В синтетическом образце размыты уже не границы, а сами слои.
  • Из-за редкости, лунный камень не может стоить дёшево, поэтому насторожитесь, если видите подозрительно низкую цену.
  • Лунный минерал отличается не только холодным блеском, но и долгим нагреванием. Достаточно подержать его пару минут в руке, чтобы понять природное происхождение. Синтетика нагреется практически сразу.
  • Опустите образец в воду. Через час натуральный лунный камень усилит свой блеск, а синтетический начнёт тускнеть.
  • Несмотря на обработку и полировку, ни один натуральный адуляр не бывает идеальным, если разглядывать его на просвет. Всегда найдутся микротрещинки или пузырьки.

 

Магические свойства лунного камня и его значение

 

Средневековые мистики заострили внимание на мутном, еле заметном, белом пятне, появляющимся в то время, когда спутник Земли находится в фазе роста. Конечно же, это наблюдение вызвало огромный интерес к самоцвету.

 

Опытные практики призывают обращаться к минералу адуляру с почтением, а также соблюдать предосторожность. Самоцвет нуждается в правильном и аккуратном обращении, потому что слишком сильна энергетическая сила его вибраций. Поэтому играть, а тем более заигрывать с ним не стоит: он может причинить вред даже самому могущественному магу.

 

Однако история и практическое применение самоцвета началась, конечно же, задолго до эпохи Средневековья. Как мы уже писали выше, шаманы и оракулы использовали лунный камень, как верного помощника в способности видеть будущее и ценили за возможность предсказывать важные и значительные события. Так, оракулы Древней Греции во время сеанса клали самоцвет в рот. Летописи утверждают, что такие предсказания отличались особой точностью.

 

Современные эзотерики рекомендуют носить браслеты, серьги и ожерелья с лунным камнем тем, кому необходимо научиться терпимости, добросердечности, сосредоточенности, а также сглаживать конфронтацию и снимать стресс без переутомления.

 

Однако, если вы хотите, чтобы камень был не просто частью украшения, а амулетом, раскрывающим всю магическую силу, то необходимо соблюдать несложное правило: носите его на правой руке.

 

Во время медитации он помогает разблокировать пятую чакру (отвечающую за взаимодействие с миром и нашу эмоциональность), найти ключ к своему подсознанию, ощутить скрытую внутреннюю энергию и пробудить положительные качества и харизму, подаренные нам природой.

 

Однако помните, что магическая сила лунного камня неразрывно связана с природой человека: усиливать он будет как положительные, так и отрицательные черты личности, данные ему при рождении.

 

Считается, что обращаться за помощью к минералу имеет смысл только в строгом соответствии с фазами Луны. Именно при растущей Луне самоцвет набирает свою силу и энергию, которые позволяют раскрыть магические свойства, а вам, например, усилить интуицию и развить так называемое «шестое чувство».

 

В полнолуние можно зарядить минерал адуляр на любовь: положите изделие на подоконник на ночь, а лучше под открытым небом, и оставьте его заряжаться энергией лунного света.

 

Лунный камень: кому подходит по знаку зодиака?

 

Астрологи утверждают, что самоцвет адуляр отличается необычайной и нерушимой связью с ночным светилом, поэтому исключительно благоприятное влияние оказывает на представителей стихии Воды — поэтому минерал подходит Ракам, Рыбам и Скорпионам.

 

  • Адуляр подходит сильным и независимым Тельцам, наш герой поможет почувствовать приятное умиротворение и научит снимать стресс, восстанавливать силы и раскрывать скрытую энергию. Этому созвездию свойственно увлекаться и бежать за мечтой, забывая о ежедневных насущных радостях и простых истинах. Самоцвет будет при необходимости спускать их с небес на землю и научит радоваться тому, что окружает.
  • Лёгкие и интересные Близнецы отличаются нестабильностью, поэтому минерал наградит их уравновешенностью, а также поможет повысить уровень здоровья. Магические свойства минерал будут настраивать функционирование всего организма.
  • Неуверенные Раки и пассивные Скорпионы почувствуют уверенность в собственных силах при встрече с, казалось бы, непреодолимыми препятствиями. Особенно хорошо вы заметите помощь камня в путешествиях, ведь он принесёт удачу и поможет встретить хороших людей на пути.
  • Загадочным Рыбам лунный камень станет приятным талисманом и наградит вдохновением, финансовым благополучием, а также научит развивать интуицию и более ответственно относиться к принятию решений.
  • На Стрельцах самоцвет будет просто красивым украшением и не более, потому что влияние на этот знак зодиака — нейтральное. Так что не стесняйтесь украшать себя камнями из адуляра.
  • Расчётливым Козерогам лунный камень приятно смягчит характер и при этом принесёт стабильность в финансовом плане, научит видеть возможности для увеличения заработка и «сведёт» с полезными людьми.

Как и когда носить лунный камень

 

Сразу стоит сказать, что минерал адуляр очень популярный и при этом совсем непростой в плане цвета. Благодаря переливам он может быть и белым, и жёлтым, и синим, а доминирующий оттенок довольно сложно определить. Поэтому беспроигрышным вариантом будут сочетания с жемчугом и аметистом.

На фото серьги-гвоздики с аметистом и лунным камнем

На фото серьги-гвоздики с аметистом и лунным камнем

Лунный камень имеет прятную совместимость с ониксом и лазуритом. Нейтральное сочетание будет с янтарём.

 

Дело в том, что не только игра оттенков самого адуляра усложняет задачу в подборе камней, так ещё и другие камни могут отличаться по цвету. Как мы знаем, оттенки натуральных камней сильно зависят от примесей и географии месторождений, а значит никогда не бывают идентичными. Собственно, это одна из черт уникальности и неповторимости как натуральных камней, так и украшений с ними.

 

Поэтому при сочетании с гранатом, агатом или яшмой стоит ориентироваться на конкретные камни, которые вы хотите использовать в украшении, а также воспользоваться бесплатными советами дизайнеров UNA.

 

Также вы можете познакомиться и смело черпать вдохновение в каталоге с изделиями из лунного камня. Там вы найдёте совершенно неожиданные варианты авторских уникальных украшений.

 

Совершенно не сочетается лунный камень с алмазом, цирконом, топазом, изумрудом, хризолитом и авантюрином.

На модели браслет из лунного камня, гематита, турмалина и розового кварца

На модели браслет из лунного камня, гематита, турмалина и розового кварца

На фото браслет из лунного камня, гематита, турмалина и розового кварца

На фото браслет из лунного камня, гематита, турмалина и розового кварца

Все изделия изготавливаются из натуральных камней индивидуально под ваши замеры. Гарантия 1 год.

 

Напишите нам в WhatsApp, Viber, Telegram по номеру +7-922-933-88-88, сделаем подбор камней для вас с фото/видео, детально расскажем об их свойствах и вместе создадим уникальный дизайн вашего изделия.

Что читают

  • UNA для журнала «6X Wedding Magazine»

    показать
  • Серьги UNA: как создать оригинальные подвески из одного камня

    показать
  • С чем носить украшения из натуральных камней зимой

    показать
  • Как агат улучшает настроение?

    показать