Что такое Агат? Магические свойства, виды и цвета камня. Кому по знаку зодиака он подходит? |UNA
Схема

Корзина пуста.

Агат: свойства камня, описание, кому подходит

За что мы любим Агат? Конечно же, за разнообразие природных причудливых узоров! Говоря об уникальности аксессуаров, работать с этим камнем дизайнерам UNA одно удовольствие. Природа сама позаботилась об эстетической неповторимости.

На фото браслет-цепочка с агатом, жемчугом и гематитом

На фото браслет-цепочка с агатом, жемчугом и гематитом

На фото браслет-цепочка с агатом, жемчугом и гематитом

На фото браслет-цепочка с агатом, жемчугом и гематитом

Введение

Агат — один из самых распространённых минералов на нашей планете. Учёные насчитывают около 150 вариантов цветов и природных узоров. При этом стоит заметить, что один и тот же вид камня никогда не будет иметь точной копии, потому что игра узоров и насыщенность цвета всегда уникальна.

 

Только представьте, какое бескрайнее поле для экспериментов представляется для дизайнеров и стилистов! Разнообразие камней позволяет создавать изделия для любой гаммы вашего гардероба или цветотипа внешности.

 

Однако Агат — это не только дополнение к одежде. Аксессуары из натуральных камней способны передавать настроение, а также и создавать его. Этот эффект можно сравнить с созерцанием красоты окружающей нас природы.

 

Узоры агата удивительным образом передают краски и погоды, и природы. Выбирая подходящие вам, вы почувствуете эстетическую магию этого минерала. Он будет визуально усиливать чувства и мироощущение, близкие именно вам. Это и делает украшения из агата таким близким и уникальным для каждого человека.

История и происхождение агата

Начнём с названия. Историки до сих пор не пришли к единому выводу о происхождении названия. Однако есть две равноправные версии.

  1. В честь реки Ахатес, в окрестностях которой он впервые был обнаружен на Сицилии.
  2. По другой версии минерал обязан названием греческому слову «агатос», означающему «счастливый».

 

Агат имеет вулканическое происхождение и стал известным человечеству с эпохи неолита. А это — от 8 до 3 тысяч лет до нашей эры! 

 

Вид агата, рисунок которого напоминает глаз, в древности именовали «оком Бога». Да и одна древняя легенда говорит нам об образном сравнении агата с глазом. Она гласит, что белый орел вёл сражение со злым колдуном и упал на землю, а после обратился в камень.

 

Говоря о мифологии, он всегда символизировал процветание и долголетие, поэтому агатовые браслеты, серьги и бусы очень высоко ценились. Благодаря вере в то, что камень может отгонять злых духов, им украшали глазницы статуй и священные алтари.

 

Агат высоко ценился у знати с древнейших времён. Предметы декора из агата преображали покои австрийских и венгерских императоров. Собственно, есть версия, что легендарная Чаша Грааля выточена именно из данного камня. Согласно преданию, из неё ученики Христа причащались на Тайной вечере, а также в неё собрали капли крови после его распятия. Почитали агат и буддисты. Один из самых известных объектов поклонения, статуя Будды, тоже создана из агата.

 

В эпоху расцвета искусства, а именно в эпоху Возрождения, агат стал амулетом для художественных мастеров: скульпторы, живописцы и ювелиры. Отчасти такие ассоциации появились благодаря характеристикам минерала. Он подходит для тонкой ювелирной обработки, которая по силу только настоящим мастерам, способным создавать изящные произведения искусства. Кстати, именно за такие характеристики агата он долгое время считался драгоценным!

На фото браслет-цепочка с агатом и перламутром

На фото браслет-цепочка с агатом и перламутром

На фото браслет-цепочка с агатом и перламутром

Описание агата

При том, что агат отличается разнообразием узоров, он вовсе не самостоятельный камень, а является разновидностью халцедона, который — разновидность кварца.

 

Необработанная поверхность агата матовая, однако после шлифовки и полировки проявляется блеск глянца.

 

Благодаря слоистой структуре и заполнению пустот другими минералами, цветовых вариаций агата может быть множество, поэтому мы перечислим лишь основные и самые распространённые в украшениях виды.

 

  • Бразильский — слои отличаются контрастными концентрическими узорами.
  • Моховый — отличается включениями, напоминающими мох или кроны деревьев.
  • Пейзажный восхищает узорами и рисунками, похожими на удивительные пейзажи.
  • Чёрный. Безусловно, самый загадочный.
  • Иризирующий удивляет оптическим эффектом, который создаёт под действием солнечных лучей радужное сияние.

Свойства агата

Многообразие цветовых узоров обусловлена количеством примесей, поэтому химическая формула разных видов камней отличается, однако основная — SiO2. Агаты отличаются твёрдостью по шкале Мооса — 7, а также устойчивостью к воздействию кислот.

 

Структура минерала — слоистая. Именно наслоением халцедона и обусловлены удивительные орнаменты и даже рисунки, напоминающие природные пейзажи. Кроме этого во время образования минерала могут быть пустоты, которые постепенно заполняются другими минералами. Например, гематитом или горным хрусталём.

На фото чокер с горным хрусталём, агатом и снежным кварцем

На фото чокер с горным хрусталём, агатом и снежным кварцем

На фото чокер с горным хрусталём, агатом и снежным кварцем

Месторождения агата

Как мы уже сказали, агат очень распространён на всей территории Земли, однако самыми богатыми месторождениями могут похвастаться:

  • Грузия,
  • Германия,
  • Бразилия,
  • Индокитайский регион.

Магические и энергетические свойства агата

У эзотериков считается, что главное магическое свойство агата — защищать. Согласитесь, очень сложно пребывать в хорошем расположении духа или находиться в гармоничном состоянии, когда на нас влияет дурная негативная энергетика. Поэтому эзотерики используют агат в качестве оберега от сглаза и порчи. Они верят, что камень может отвести от человека беды и напасти.

 

Однако агаты оказывают полезное влияние практически на все сферы жизни:

  • Помощь в финансовых делах. Агат в виде оберега может помочь, когда появились проблемы на работе, а также, если чувствуете острую нехватку денег.
  • Укрепляет силу духа, приносит умиротворение, а значит — продлевает жизнь человека.
  • Самоцвет не только защищает от негативной энергетики, но и помогает справиться с собственными дурными мыслями — первой причиной алкоголизма и наркомании.
  • Чтобы видеть красивые, добрые сны, эзотерики рекомендуют хранить камень под подушкой.
  • Слоёные камни повышают привлекательность мужчин в глазах женщин.
  • Моховые самоцветы налаживают работу иммунной системы.
  • В некоторых случаях агат может открыть способность к ясновидению.
  • Агат — незаменимый помощник для медитации. Он гармонизирует энергию и приносит умиротворение.

На модели браслет из агата, яшмы, сердолика, коралла и тигрового глаза

На модели браслет из агата, яшмы, сердолика, коралла и тигрового глаза

На фото браслет из агата, яшмы, сердолика, коралла и тигрового глаза

Применение агата

Как мы уже говорили, агат — один из самых распротранённых минералов на Земле, поэтому редко используется для создания ювелирных изделий и, как правило, не обрамляется драгоценными металлами.

 

А вот у дизайнеров авторских изделий из натуральных камней агат очень востребован. Благодаря разнообразию узоров, камень передаёт неповторимые эстетические особенности природы и местности, в недрах которой был добыт. Кроме этого, агат подходит для тонировки, физические свойства агата при этом не становятся хуже.

 

Камень чаще всего проходит огранку в виде кабошонов, однако полированные друзы смотрятся акцентно и эффектно. 

 

В коллекции UNA вы найдёте браслеты, серьги, ожерелья, чокеры и броши с агатом.

 

Минерал широко используется в декоративном искусстве. Из него вырезают шкатулки и статуэтки.

 

Мастера вырезают из агата ручки, посуду и курительные трубки.

 

В строительстве он востребован в качестве облицовочного материала.

Кому подходит агат

Огромное положительное влияние волшебные свойства камней агата оказывают на Тельцов, жизнь которых делится на белые и чёрные полосы точно также, как и узоры камня. Минерал будет взаимодействовать со многими сферами жизни, выравнивая энергетические потоки.

 

Камень агат поможет Овнам сохранять ясность мышления. Согласитесь, это необходимое условия для карьерного роста и формирования личных отношений.

 

Стрельцам чудесный минерал поможет раскрыть врождённые способности и реализоваться в жизни.

 

Ракам камни агаты ярких цветов помогают наладить энергообмен в организме. Это лечебное воздействие минерала, не влияющее напрямую на устройство в жизни.

 

Козерогам, Водолеям и Львам камень агат поможет только в качестве красивого украшения. На жизнь и здоровье никакого влияния минерал не окажет.

 

Кроме знаков зодиака, можно выбрать подходящий самоцвет, ориентируясь на цветовую гамму. Так камень будет объединять для вас лечебную, магическую пользу и сочетание с вашим гардеробом.

 

Агат впечатляет не только разнообразием узоров, а также — магическими свойствами, присущими каждому виду камня.

 

Голубой агат рекомендуется носить людям творческих профессий. Художнику, писателю, дизайнеру, музыканту камень поможет в реализации внутреннего потенциала.

 

Моховый агат — защитник от чувства страха. Камень поможет избавиться от бессонницы и преследующей фобии, а также укрепить работу нервной системы.

 

Глазковый агат — один из главных амулетов для детей. Именно в раннем возрасте человеку свойственно нервное перевозбуждение, а также поддаваться дурному влиянию взрослых. Этот подвид будет защищать и успокаивать, налаживая процессы сна.

 

А вот камень чёрный агат отличается особой магической силой, поэтому очень востребован у мистиков. Он чаще других используется в ритуалах и мистериях, потому что как никакой другой может бороться со злыми духами.

 

Если вы используйте минерал в качестве защитника, то помните, что он вбирает весь негатив в себя, а значит — нуждается в регулярной очистке проточной прохладной водой.

На модели серьги с вулканической лавой, аметистом и агатом

На модели серьги с вулканической лавой, аметистом и агатом

На фото серьги с вулканической лавой, аметистом и агатом

Как отличить натуральный агат от подделки

Агат и так довольно распространён, поэтому большого смысла подделывать его нет. Однако имитации, как качественные, так и не очень качественные, всё же встречаются. Поэтому важно запрашивать у продавца украшений сертификацию камней. А вот несложные способы определить природное происхождение камня:

  • Натуральные агаты не бывают яркими. Все цвета довольно спокойные и «не кричащие».
  •  Цветовые переходы натурального минерала плавные, ведь образовались в течение очень долгого времени.
  • Натуральные камни не идеальны. Воспользуйтесь увеличительным стеклом: вы должны увидеть мелкие дефекты, разводы и линии.
  • Украшения с агатом довольно тяжёлые.
  • Под ярким светом пластины минерала просвечивают.
  • Природный камень нагревается гораздо медленнее стекла.
  • Настоящий агат твёрже стекла. Проведите камнем по стеклу: остаться следа не должно.

С какими камнями сочетается агат

Благодаря природному разнообразию цветов и узоров агата, сочетать его можно практически со всеми камнями. 

 

Голубой агат создаёт удивительно нежные сочетания с розовым кварцем, жемчугом и аквамарином.

На фото браслет из голубого агата и розового кварца

На фото браслет из голубого агата и розового кварца

На фото браслет из голубого агата и розового кварца

Аристократическую эстетику можно получить, сочетая чёрный агат с жемчугом.

На фото браслет-цепочка с жемчугом и агатом

На модели браслет-цепочка с жемчугом и агатом

На модели браслет-цепочка и серьги с жемчугом и агатом

На фото браслет-цепочка с жемчугом и агатом

Яшма и агат, объединённые в украшении, принесут удовольствие от естественной природной эстетики.

На фото браслет из яшмы и агата

На фото браслет из яшмы и агата

На фото браслет из яшмы и агата

На фото браслет из яшмы и агата

Очень лёгкое и при этом изысканное украшение получится при сочетании с флюоритом и хризопразом.

На фото чокер из флюорита, агата и хризопраза

На фото чокер из флюорита, агата и хризопраза

На фото чокер из флюорита, агата и хризопраза

Сочетание с тигровым глазом и дымчатым кварцем дадут эстетическое удовольствие от ощущения тепла.

На фото браслет из тигрового глаза, агата, дымчатого кварца, шпинели, шунгита и лабрадора

На фото браслет из тигрового глаза, агата, дымчатого кварца, шпинели, шунгита и лабрадора

На фото браслет из тигрового глаза, агата, дымчатого кварца, шпинели, шунгита и лабрадора

Посмотрите на эту брошь-булавку: агат вены дракона приятно разбавляет металлический блеск гематита и фурнитуры.

На фото брошь-булавка с гематитом и агатом вены дракона

На фото брошь-булавка с гематитом и агатом вены дракона

На самом деле, удачных сочетаний множество! Для вдохновения загляните в каталог украшений с агатом. Вы обязательно найдёте подходящий вариант. Все изделия были созданы по индивидуальным предпочтениям наших клиентов.

Как ухаживать за украшениями с агатом

 

Мы любим агат за оригинальные узоры и неповторимые краски и глянцевую поверхность полированных камней. Для того чтобы украшение служило дольше, соблюдайте несложные правила:

  • Нельзя хранить украшение долгое время под открытым солнцем — краски могут поблекнуть.
  • Не стоит погружаться надолго под воду вместе с изделием из агата.
  • Избегайте резких перепадов температуры.
  • Исключите взаимодействие с щелочной средой.
  • Избегайте физического воздействия. Самоцвет хоть и прочный, но кабошоны идеально отполированы. Да и хранить украшение стоит в отдельной фирменной упаковке.
  • Регулярно протирайте камни мягкой сухой салфеткой, чтобы не допустить сильного загрязнения.

 

Согласитесь, правила совершенно несложные. Соблюдая их, вы на долгие годы сохраните первоначальную насыщенность и блеск украшения.

Заключение

Итак, камень агат — это один из самых распротранённых полудрагоценных минералов на нашей планете с богатой историей и широким профилем применения.

 

Если верить эзотерикам, то камень агат обладает положительным влиянием практически на все сферы жизни и полезен практически всем знакам зодиака.

 

Украшения с агатом не требуют особого ухода. Все правила просты, а поэтому они будут служить долго.

 

Узоры камня повторяют естественные природные явления, поэтому в украшениях из агата мы восхищаемся не художественным воссозданием природной красоты, а красотой самой природы. Разнообразие узоров позволяет сочетать агаты с любой цветовой гаммой в одежде и цветотипом внешности.

 

В зависимости от цвета камня, дизайнеры UNA создают украшения как для повседневного образа, так и вечернего. Чёрные агаты смотрятся загадочно и изысканно. Нежные голубые агаты несут в себе лёгкость и чистоту.

 

Благодаря распространённости и относительно невысокой стоимости минерала довольно сложно встретить подделку, однако магическими свойствами и неповторимыми природными обладают только камни натуральные камни. Поэтому перед покупкой запрашивайте у продавца сертификат.

Все изделия изготавливаются из натуральных камней индивидуально под ваши замеры. Гарантия 1 год.

 

Напишите нам в WhatsApp, Viber, Telegram по номеру +7-922-933-88-88, сделаем подбор камней для вас с фото/видео, детально расскажем об их свойствах и вместе создадим уникальный дизайн вашего изделия.

Что читают

  • Аристократичный образ и украшения с лазуритом

    показать
  • Четыре причины купить серьги с кольцами из бусин

    показать
  • Лабрадор — подарок жителей Гипербореи

    показать
  • Нефрит — камень прочности и красоты

    показать