Камень аметист: магические свойства, значения, история, описание, кому подходит и с чем сочетается | UNA
Схема

Корзина пуста.

Аметист: свойства камня, описание и кому подходит

Украшения с аметистом — загадочные, чарующие, завораживающие и, безусловно прекрасные. Удивительный минерал занимает особое место не только в коллекции аксессуаров UNA, но и в мировой культуре. В этой статье мы расскажем об истории и свойствах фиолетового самоцвета.

На фото браслет из аметиста и розового кварца

На фото браслет из аметиста и розового кварца

На фото браслет из аметиста и розового кварца

cropped-11-8.jpg

Введение

 

Если вы ещё не знакомы с аметистом, загляните в каталог украшений: дизайнеры UNA по индивидуальным запросам клиентов создали более 300 видов различных украшений. Пожалуй, это будет лучшая иллюстрация эстетических качеств минерала.

 

Серьги, чокеры, браслеты и кольца из аметиста наглядно демонстрируют широкий спектр цветов. Камень раскрывается перед нами совершенно по-разному в союзе с другими минералами, а также благодаря разной форме камней.

 

Аметист всегда вызывает яркие чувства волнения и восторга, потому что фиолетовый цвет образуется на стыке противоположностей: красного и синего. Именно поэтому украшения оказывают особенный эстетический эффект.

На фото чокер из розового кварца, аметиста и каучука

На фото чокер из розового кварца, аметиста и каучука

История и происхождение аметиста

 

Аметист — один из самых древнейших камней, известных человечеству. Украшения с фиолетовым самоцветом высоко ценила знать Древнего Египта и Рима. Камень любили не только за красоту. Называя его «благословенный камень», люди верили, что он помогает прояснить создание и принять верное решение.

 

В эпоху Средневековья аметист был очень популярен у священнослужителей. Именно поэтому европейцы нарекли его «пасторским камнем», а русские — «архиерейским».

 

В Российской Империи вплоть до 18 века аметисты высокого качества стоили дороже чем рубины. Однако, будет верным добавить, что аметисты были доступны только очень состоятельным людям во всём мире почти до 19 века, пока учёные не нашли большие месторождения. Только после этого украшения с аметистом стали доступными большому количеству людей.

 

Самыми крупными месторождениями аметиста богаты Северная Америка и Бразилия. При этом и по сей день активно разрабатывающиеся копи есть в Германии, Армении, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. В России аметисты высокого качества добывают на Северном Урале и Приполярье.

 

Между прочим, именно в России есть месторождение уникальных насыщенных аметистов под названием «Мыс Корабль», которое находится в Мурманской области на Кольском полуострове.

На модели серьги с вулканической лавой, аметистом и агатом

На модели серьги с вулканической лавой, аметистом и агатом

На фото серьги с вулканической лавой, аметистом и агатом

Описание аметиста

 

Как мы уже писали в статье «Удивительные разновидности кварца», аметист — один из видов кварца. В природе он встречается в виде продолговатых полупрозрачных кристаллов с глубоким фиолетовым оттенком.

 

При этом у аметиста есть очень интересная особенность. При высокой температуре (от 320 до 750 °С) минерал способен менять окраску! Благодаря этой особенности появилась возможность создания редких цитриновых жеодов из невзрачных кристаллов кварца.

 

Для создания зелёных или коричневых кристаллов используют облучение.

Если вы решили купить украшение с аметистом, то вам будет полезно знать, что оттенок аметиста будет меняться при разном освещении. Однако самое главное: под воздействием ультрафиолета камень очень быстро потеряет окраску и станет белым! Конечно, цвет постепенно восстановится, но если необходимо это сделать быстро, то можно облучить камни рентгеном.

На модели браслет-цепочка с аметистом, цитрином, агатом, вулканической лавой и дымчатым кварцем

На модели браслет-цепочка с аметистом, цитрином, агатом, вулканической лавой и дымчатым кварцем

На фото браслет-цепочка с аметистом, цитрином, агатом, вулканической лавой и дымчатым кварцем

На фото браслет-цепочка с аметистом, цитрином, агатом, вулканической лавой и дымчатым кварцем

Какого цвета камень аметист?

 

Самый распространённый цвет аметиста, встречающегося в природе, фиолетовый. При этом оттенков очень много — однозначного ответа на причины этого явления у учёных нет.

 

Очень редко находят аметисты цвета:

 

Однако даже распространённые оттенки отличаются глубиной, насыщенностью и разнообразием. Цвет камня может быть нежным, словно молодая сирень, а может и глубоким фиолетовым с голубоватыми, лавандовыми, пурпурными, а также почти чёрными оттенками.

 

Итак, вы можете встретить в украшениях:

  • Классические аметисты фиолетового цвета с множеством оттенков. Открытый огонь или солнцепёк безжалостно обесцвечивает даже самые насыщенные образцы!
  • Зелёные аметисты. Как мы уже сказали, в природе их нет, цвет получен искусственно. Красота камня раскрывается благодаря огранке.
  • Розовые аметисты — самые дорогие, редкие и «капризные». Из таких камней делают элитные украшения, помещая в роскошную оправу. Скажем сразу, что розовые аметисты моментально обесцвечиваются в солнечном свете.
  • Чёрные аметисты называют «аметистовым королём». Это дорогие камни, достойные искусной огранки. За чарующий глубокий цвет этот вид любят не только любители элитных украшений, но и оккультисты.

 

Кроме цвета, у аметиста может быть 2 подвида:

  • аметрин — аметист с цитрином, кристалл фиолетового цвета с желтизной.
  • аметистовый кварц — фиолетовые кристаллы с белыми полосками. Это вкрапления кварца молочного оттенка.

На фото серьги-гвоздики с аметистом и лунным камнем

На фото серьги-гвоздики с аметистом и лунным камнем

Свойства аметиста

 

Щётки или друзы аметиста в природе образуются внутри полых глыб агатовых жеод или трещинах вулканических пород.

 

С точки зрения химии, то аметист — разновидность кварца, поэтому и формула у них общая: SiO2.  По одной из версий непохожим и загадочным он становится благодаря железным, марганцевым и кобальтовым примесям. Однако другие учёные считают, что за разнообразие красок отвечают органические пигменты. По третьей версии всё дело в разрушении кристаллической основы аметиста.

 

Украшение с аметистом при должном уходе будет служить вам долго, ведь минерал обладает средней твердостью по шкале Мооса 7, да и плотностью 2,63-2,65 г/cm³. Однако камень довольно хрупок, поэтому берегите украшение от ударов о твёрдую поверхность.

Магические и энергетические свойства аметиста

 

Аметист символизирует чистоту, верность собственным принципам и идеалам, а также стремление к добрым мыслям.

 

Практикующие энергетическое воздействие аметиста люди считают, что камень избавляет от нас от тревожности, повышает качество сна, способность запоминать, а также уберегает от увлечений алкоголем и наркотиками.

 

Однако помогает только искренним, добрым и честным людям. Только перед добрыми намерениями минерал раскроется и наполнит вашу жизнь здоровьем, счастье и гармонию, а также будет защищать от корыстных манипуляций других людей.

 

Как это работает? Камень даёт мудрость не создавать конфликтные ситуации и, соответственно, не наполнять свой разум негативными мыслями. То есть уберегает нас от всего, что забирает энергию и лишает отдыха и мешает полноценно отдыхать и радоваться жизни. Так на место конфликтов и негатива приходят здоровье и сбалансированность жизни.

 

Собственно, аметист в жизни человека становится своего рода «третьим глазом». Именно способность предвидения тех и или ситуаций, понимания глубинных причин происходящего, а значит и дарует нашему разуму мудрость. Без конфликтных ситуаций и негатива в вашей жизни не будет места конфликтам и негативным мыслям, а значит и нехорошим людям.

 

При этом важно знать, что влияние аметиста на отношения весьма неоднозначные. Если вы дарите украшение с аметистом для того чтобы повысить собственную привлекательность для в глазах человека, то аметист может сыграть с вами злую шутку и заставит человека разорвать с вами отношения.

 

Маги также верят, что аметист способен впитывать в себя весь негатив, поэтому во время ссор украшение с аметистом лучше снять, а когда неприятная ситуация закончилась — промыть украшение в тёплой воде!

На фото браслет Шамбала с агатом, красной яшмой, родонитом и аметистом

Применение аметиста

 

Аметист применяется только в создании украшений и элементов декора.

 

Для того чтобы раскрыть удивительную изменчивость в распределении цвета в кристалле, аметисты, чаще всего гранят как алмазы или подвергают овальной огранке.

 

На самом деле, камень хорошо подвергается огранке, поэтому способов раскрыть красоту камня в зависимости от его качества может быть множество. Именно поэтому вы можете встретить много прекрасных украшений с аметистом и различных резных фигурок.

На модели серьги с аметистом и жемчугом

На модели серьги с аметистом и жемчугом

На фото серьги с аметистом и жемчугом

На фото серьги с аметистом и жемчугом

Кому подходит аметист

 

Начнём мы, конечно же, с эстетики, поэтому расскажем, кому подходят украшения с аметистом.

 

Благодаря фиолетовому цвету и его изменчивости в зависимости от освещения аметисты расцветают в вашем образе ореолом таинственности и загадочности. Именно загадка привлекает внимание через любопытство. Если вы готовы к такому вниманию, то ваша уверенность в собственной уникальности обязательно повысится, а значит и привлекательность.

 

В зависимости от цветотипа:

  • Если у вас светлые волосы и голубые, зелёные или светло-карие глаза, то выбирайте светло-фиолетовые камни.
  • Русые волосы и светлые глаза? Ищите камни с яркими, фиалковыми тонами.
  • Для рыжих или каштановых волос и карих или зеленоватых глаз прекрасным дополнением станут тёплые, насыщенные оттенки аметиста, напоминающие сливу, ежевику или чернику.
  • Выгодный контраст создадут яркие, холодные фиолетовые камни с  волосами брюнеток и их зелёных, карих или синих глаз.

 

Полезные свойства аметиста для знаков зодиака обусловлены его воздушной стихией, покровители которой — Сатурн и Нептун:

  • Овны и Львы. Эти знаки живут со страстью и очень часто отдаются потоку собственных чувств, а ещё привлекать к себе внимание и быть душой компании. Как мы уже сказали, привлекать внимание и вызвать к себе интерес поможет загадочный цвет камня аметиста, а его энергетика — выбрать и принять правильное и взвешенное решение.
  • Близнецы, Весы, Водолеи и Козероги. Камни нежных цветов будут учить выражать чувства, быть более искренними. Это позволит быть более спокойными, а значит укрепится нервная система и проблем с сердцем будет меньше. Детям этих знаков аметист даёт энергию, которую они смогут направить на творческую реализацию.
  • Девы и Скорпионы. Вам стоит обращаться за помощью к чёрному аметисту. Камень поможет раскрыть ваши природные сильные качества. Нацеленность на успех принесёт в вашу жизнь умиротворение, вытеснив негатив и эгоцентризм. 
  • Раки и Рыбы. С вами сиреневые камни поделятся душевной гармонией, которую вы сможете направить на внутреннее самосовершенствование. Это поможет заниматься бизнесом и усиливать деловые взаимоотношения.

 

Для многих людей камень аметист служит талисманом.

На модели браслет с аметистом

На фото браслет с аметистом

На фото браслет с аметистом

С какими камнями сочетается аметист

 

Аметист прекрасен и редко вызывает равнодушие. Поэтому если вы решили купить украшение, то совершенно не лишним будет и знать с какими камнями сочетается аметист.

 

Основной цвет — фиолетовый, который может отличаться лишь насыщенностью, поэтому хорошо сочетается с камнями белых, розовых и голубых оттенков. В качестве «соседей» обратите внимание на:

 

Если вы хотите, чтобы аметист был центральным камнем в украшении, то стоит добавить, что камень этот полупрозрачный, поэтому непрозрачные камни будут сильно выделяться на его фоне.

 

Стихия аметиста — Воздух. Если вы выбираете камни, близкие по энергетике, то фиолетовый красавец будет отлично сочетаться с горным хрусталём, дымчатым и розовым кварцем, турмалином и сердоликом. Симбиоз этих камней способствует взаимному усилению магических свойств.

 

По принципу астрологической совместимости аметист будет хорошо сочетаться с лунным камнем, сердоликом, горным хрусталём, чароитом, лабрадором, авантюрином, аквамарином, яшмой, агатом, цитрином и ониксом.

 

Как видите, совсем не сложно найти уникальное и близкое вам сочетание независимо от того, по какому принципу вы хотите объединить камни в своём украшении.

На фото чокер из розового кварца, аметиста и чароита

На фото чокер из розового кварца, аметиста и чароита

На фото чокер из розового кварца, аметиста и чароита

На модели браслет и колье из жемчуга и аметиста

На модели колье из жемчуга и аметиста

На фото колье из жемчуга и аметиста

На фото браслет из аметиста, голубого агата и лунного камня

На фото браслет из аметиста, голубого агата и лунного камня

На фото браслет из аметиста, голубого агата и лунного камня

На фото серьги из аметиста и снежного кварца

На фото серьги из аметиста и снежного кварца

На фото серьги из аметиста и снежного кварца

На фото серьги из аметиста и снежного кварца

На модели серьги из аметиста

На модели серьги из аметиста

На фото серьги из аметиста

На фото серьги из аметиста

Заключение

 

Безусловно, аметист — один из самых прекрасных камней, известных человечеству. Богатая и долгая история связывала камень с королевскими персонами, священнослужителями и, конечно, магами.

 

Загадочный и таинственный цвет и удивительные легенды сделали камень желанным для множества людей всех эпох. Сегодня аметист доступен практически каждому человеку, а творческая команда UNA готова воплотить в реальность ваши мечты об уникальном украшении с аметистом.

На фото чокер из агата, амазонита, тигрового глаза и аметиста

На фото чокер из агата, амазонита, тигрового глаза и аметиста

На фото чокер из агата, амазонита, тигрового глаза и аметиста

Все изделия изготавливаются из натуральных камней индивидуально под ваши замеры. Гарантия 1 год.

 

Напишите нам в WhatsApp, Viber, Telegram по номеру +7-922-933-88-88, сделаем подбор камней для вас с фото/видео, детально расскажем об их свойствах и вместе создадим уникальный дизайн вашего изделия.

Что читают

  • Как турмалин дарит солнечную энергию

    показать
  • Как продлить жизнь украшений из натуральных камней

    показать
  • Как украшения с агатом помогут проявить индивидуальность

    показать
  • Малахит — гордость российского зодчества

    показать