Малахит - гордость российского зодчества - статьи от UNA %
Схема

Корзина пуста.

Малахит — гордость российского зодчества

Если спросить о русском дереве, то на ум приходит березка. Точно также русским самоцветом по праву считается малахит. Этот минерал – гордость российского зодчества и герой загадочных сказов о хозяйке Медной Горы.

На фото браслет из малахита

Люди стали использовать малахит еще в эпоху неолита. Конечно, в первую очередь им заинтересовались ремесленники, а уж потом ювелиры. Самая ранняя находка, обнаруженная археологами – подвеска, возраст которой около 10500 лет!

 

Малахит был необычайно популярен в Древней Греции, Древнем Египте и Риме. Из минерала изготавливались амулеты, камеи и бусы, а также он был частью декоративного украшения зданий. Кроме этого малахит стал одним из первых косметических средств: минерал растирали в порошок и использовали в качестве теней женщины в древнем Египте.

На фото браслет из малахита, черного агата и изумрудного тигрового глаза

В Европе малахит стал популярен благодаря России. Огромные месторождения были на Урале, недалеко от Екатеринбурга. О нем складывались сказы и легенды, которые собрал Павел Бажов в сборнике о хозяйке Медной горы. Благодаря мастерству российских ремесленников о зеленом минерале заговорили во всем мире в 18 веке.

На фото браслет из малахита и змеевика

  • Крупнейшим коллекционером в Российской Империи стал граф Румянцев. Во время Народной войны 1812 года за его коллекцией охотился Наполеон!
  • Самый крупный слиток малахита в мире хранится в Санкт-Петербургском музее Горного института, подаренный императрицей Екатериной II в 1789 году.
  • В России была изобретена техника, так называемая “русская мозаика”. Большие куски малахита растачивались на тонкие пластины и объединяли в неповторимый и восхитительный узор.

На фото браслет из малахита и черного агата

Украшения, предметы обстановки, облицовка дворцов – все это до сих пор вызывает восхищение во всем мире! Правда в настоящий момент месторождения практически закончились, и теперь малахит в Европу поставляется из США, Румынии, Казахстана, Австралии, Чили, Намибии и Зимбабве.

На фото браслет из малахита, агата и гематита

Как отличить малахит от подделки?

 

    • Воспользуйтесь увеличительным стеклом. Дело в том, что малахитовые изделия можно создать из прессованного порошка. Если посмотреть сквозь линзу, можно увидеть многочисленные трещинки. Конечно, это нельзя назвать подделкой, но такие изделия стоят гораздо дешевле.
    • Зачастую реплики изготавливаются из пластика. Отличить можно по весу – они гораздо легче оригинала.
    • Крашенное стекло. Такие реплики можно отличить по блеску и прозрачности. Дело в том, что минерал имеет матовую поверхность и непрозрачность, чего не скажешь о стекле.
    • Минеры, имеющие меньшую стоимость. Например змеевик. Чтобы убедиться в оригинальности, необходимо протереть украшение нашатырным спиртом. Оригинал даст реакцию синего цвета, а змеевки останется прежним. Стоит добавить, что такой способ испортит украшение.

На фото браслет из малахита

Самый простой способ защитить себя от дешевых подделок – покупать только у авторитетных производителей и мастерских. Перед покупкой интересуйтесь гарантией и возможностью возврата.

Все украшения изготавливаются из натуральных камней индивидуально под ваши замеры.

 

Фирменная гарантия 1 год (возврат/обмен).

 

Напишите нам в WhatsApp, Viber, Telegram по номеру +79229338888, сделаем подбор камней для вас с фото/видео, детально расскажем об их свойствах и вместе создадим уникальный дизайн вашего изделия.

 

Отзывы наших клиентовО нас

Что читают

  • Пять камней для любого цветотипа внешности

    показать
  • Пляжное настроение с жемчугом и перламутром

    показать
  • UNA для журнала «6X Wedding Magazine»

    показать
  • Шарм и неповторимый стиль натуральных камней

    показать