Стиль и сила украшений из гематита - статьи от UNA %
Схема

Корзина пуста.

Стиль и сила украшений из гематита

Я не перестаю удивляться разнообразию природных минералов. Я всегда разглядываю новые камни и браслеты, когда захожу в мастерскую. И вот на глаза мне попадается совершенно необычное украшение. Это был браслет, только не из кабошонов, а пластин с ярко выраженным металлическим блеском. «Вы теперь делаете бижутерию?», — спросил я у мастера. «Что ты, это гематит!», — услышал я в ответ.

На модели плетёный браслет с гематитом

Сказать, что я удивился — значит ничего не сказать. На мой взгляд, этот минерал расширяет эстетический диапазон украшений из натуральных камней. Дело в том, что он действительно напоминает металл, только с легким красноватым оттенком.

На модели плетёный браслет с гематитом

Все мы знаем, какой эффект вызывает красный цвет на человеке. Это сила и уверенность. Конечно, когда этот цвет яркий, вы будете подвергнуты пристальному вниманию, а это не всегда нужно. А в нашем случае, это легкий намек, заметить который может только внимательный человек. Для всех прочих это будет необъяснимое чувство, что перед ним сильная и уверенная в себе личность.

На фото браслет с гематитом и турквенитом

А теперь немного об эстетике. Несмотря на необычный внешний вид, это по-прежнему природный камень. Поэтому украшение вписывается в стиль бохо. Благодаря строгому цвету и блеску, можно смело сделать его частью делового стиля. Лёгкий красноватый оттенок гематита позволяет добавить не только уверенность, но и долю загадки в вечерний коктейльный наряд.

На модели плетёный браслет с гематитом

Когда я понял, что передо мной камень, заслуживающий внимания, то начал искать информацию о нём. И восторг мой только увеличился! Оказывается, что планета Марс, которую так любят астрологи и поэты, имеет на поверхности огромные залежи гематита. Вот вам и ответ на вопрос о загадочном красном цвете планеты!

 

Первые упоминания о гематите, известные учёным, дошли до нас ещё со времён Двуречья. Для древних египтян это был сакральный камень. В легендах встречаются описания ритуалов жриц богини Исиды. Считалось, что если украсить себя амулетами с гематитом, то богиня снизойдет до общения с верующими в неё людьми.

На фото браслеты с гематитом и шунгитом

На самом деле гематит — один из немногих камней, в силу которого верили одинаково сильно и мужчины, и женщины. Опять же, все дело в красном цвете. Даже название произошло от греческого слова haimatites, что значит «подобный крови».

 

На Руси, например, его называли кровавиком. Древние воины украшали щиты, рукоятки мечей вставками из гематита, а также вшивали амулеты в боевое снаряжение. Есть легенда, в которой говорится, что у Александра Македонского был перстень с гематитом, дарующий ему неуязвимость. Индейцы же растирали минерал в порошок (натуральный гематит довольно хрупкий!) и наносили боевую раскраску на тело.

 

Почему минерал привлекал женщин тоже понятно. Например, одна из разновидностей гематита носит название «железная роза». Дело в том, что природные образования камня действительно напоминают розу. Самые крупные (16 сантиметров) встречаются в Австрии. Российский Урал тоже богат подобными месторождениями, правда их размер только 5 сантиметров. В любом случае, эта разновидность считается редкостью и является коллекционной.

На модели браслет с гематитом

А ещё ровную поверхность пластин гематита женщины древности использовали в качестве зеркала.

 

Откуда же берется этот металлический блеск и загадочный красный оттенок? Всё просто! Гематит на 70% состоит из железа. Железо, как известно, находится в больших количествах и в крови человека. Вот вам и потрясающие сходства с кровью.

 

На основе этих знаний гематит необычайно популярен в народной медицине. Во все времена люди верили, что гематит помогает лечить болезни, связанные с кровью и кровообращением, а также останавливать кровотечения.

 

Современные народные лекари рекомендуют носить украшения с гематитом вечно худеющим женщинам, имеющим недостаток железа в крови.

На фото браслеты с гематитом, сердоликом и шунгитом

Месторождения

 

Лидерами месторождений гематита считаются Украина и Россия. Однако довольно большие залежи есть и в США, и Бразилии. На самом деле учёные определили, что 90% месторождений железа содержат гематиты, которые в благоприятных условиях могут нарастать на 1 метр в течение 10 дней! Это открытие было зафиксировано в 1817 году в одной из трещин вулкана Везувий.

Отзывы клиентов

Отзывы клиентов

Отзывы клиентов

Отзывы клиентов

Отзывы клиентов

Все украшения изготавливаются из натуральных камней индивидуально под ваши замеры.

 

Фирменная гарантия 1 год (возврат/обмен).

 

Напишите нам в WhatsApp, Viber, Telegram по номеру +79229338888, сделаем подбор камней для вас с фото/видео, детально расскажем об их свойствах и вместе создадим уникальный дизайн вашего изделия.

 

Отзывы наших клиентовО нас

Что читают

  • Как турмалин дарит солнечную энергию

    показать
  • Самое сексуальное украшение — чокер из натуральных камней

    показать
  • Изящные образы осенне-зимнего стиля с дымчатым кварцем

    показать
  • Осенний образ украшений с мукаитом

    показать