Гранат – символ жизни и любви - статьи от UNA %
Схема

Корзина пуста.

Гранат – символ жизни и любви

Каждый натуральный камень – это уникальная эстетика, история и настроение, поэтому нет предела вашей фантазии. Я каждый раз убеждаюсь в этом, разглядывая готовые браслеты. На этот раз мой взор поразил гранат – символ жизни и любви. Его энергия завораживает и восхищает. Ну а я делюсь восхищением с вами.

На Маше браслеты с гранатом и лунным камнем

Что выделяет гранат из обширного списка камней, которые есть в ассортименте UNA? То, что этот камень драгоценный. Украшение с гранатом сильно выделяется: в нем есть загадочное вечернее настроение и страсть.

 

Итак, начнем с названия. Как вы догадываетесь, название камень получил за схожесть с плодами всем известного фрукта. А первый, кто его так назвал, был средневековый алхимик Альберт Магнус. Собственно, латинское слово granatus так и переводится — «подобный зёрнам».

На фото браслеты с гранатом, бычьим глазом и агатом ботсванским

На самом деле, гранат – это группа минералов с общими химическими свойствами, которые внешне могут очень сильно отличаться.

 

Самый распространённый и известный цвет граната – ярко-красный под названием «пироп», однако среди распространенных можно выделить и другие:

 

  • Пурпурный и фиолетовый – альмандин,
  • Зелёный или золотисто-зелёный – демантоид,
  • Желтовато-зелёный – гроссуляр,
  • Изумрудно-зелёный – уваровит,
  • Оранжевый – спессартин,
  • Чёрный, буро-красный или зелёный – андрадит.

 

Любой из перечисленных видов имеет характерную особенность. Вы её тоже увидите, если будете разглядывать камень при разном освещении – эффект хамелеона. Так неспециалист может запросто спутать демантоид с гроссуляром вечером при искусственном освещении!

На модели браслет с гранатом, шунгитом и гематитом

Где добывают гранат?

 

  • Отличные и недорогие альмандины ювелирного качества добываются в Карелии, Аляске, Бразилии и на Мадагаскаре.
  • Демантоиды – на Чукотке.
  • Уваровит – на Урале, в Канаде и Финляндии.

 

Гранат известен человечеству более 3000 лет назад и, конечно, стал героем множества легенд у разных народов Земли:

 

  • В Библии гранат называют «живым огнём, освещающим путь Ною во тьме Всемирного потопа».
  • Древний Восток, а позднее и средневековая Европа чтили гранат, как символ постоянства и преданности. В качестве подарка гранат символизировал уважение. Люди верили, что владелец этого драгоценного камня имеет власть над окружающими.
  • Древние монголы называли гранат «каплей крови дракона», а в священных книгах он описан как «застывший огонь вулканов».
  • Древние персы высекали на гранатах изображения богов и могущественных правителей. Такие работы считаются произведениями искусства и хранятся в лучших музеях мира.

На фото браслет Чан Лу с гранатом, сердоликом и агатом «вены дракона»

Мне особенно нравится грузинская легенда. На мой взгляд она отражает не только общие символы, но и название этого удивительного камня.

 

Дело было так…. Один грузинский царь долго искал достойного жениха для своей дочери. Чтобы определить лучшего, царь придумал сложное и опасное задание. Претенденту надо было сорвать три плода граната с волшебного дерева, которое охраняли злые духи.

 

Конечно же, из множества женихов нашёлся тот, который не испугался и справился. Однако, когда он вернулся с трофеями к царю, оказалось, что царь при смерти. Тогда юноша разломил первый плод, царь выздоровел и встал на ноги. Когда разломил второй – в стране созрел обильный урожай и спас народ от голода. А вот семена третьего разлетелись в виде камней по всему белу свету. И теперь каждый, кто найдет красный камень, обретет любовь и благополучие.

На фото браслет с гранатом

Популярность граната в Европе началась с 17 века. Дело в том, что в Чехии (а тогда в Богемии) открыли большие месторождения этого минерала. Его в миг полюбили ювелиры и вознесли на пьедестал высокой европейской моды. Так гранат стал известен во всем мире. Собственно гранат до сих пор считается обязательным украшением для чешского национального костюма.

 

Новая волна популярности граната началась в 18 веке в эпоху романтизма. Тогда в тренде были камни в виде зёрен – так называемая «гранатовая ювелирная техника». Теперь использовались не только чешские красные гранаты, а практически все цвета, известные человечеству. Именно в это время появились шедевры ювелирного мастерства: серьги, кольца, колье и броши.

На фото браслет с гранатом и чёрным ониксом

Один из таких шедевров принадлежал музе Иогана Гётте – Ульрике фон Ливетцов. Это комплект украшений, состоящий из 500 красный камней, хранится в Тршебеницком музее в Богемии.

 

До обретения особой популярности украшения с гранатом носили мужчины в виде перстней в эпоху средневековья. К концу 18 века гранат стал одинаково востребован как у мужчин, так и у женщин.

Отзывы клиентов

Отзывы клиентов

Отзывы клиентов

Все украшения изготавливаются из натуральных камней индивидуально под ваши замеры.

 

Фирменная гарантия 1 год (возврат/обмен).

 

Напишите нам в WhatsApp, Viber, Telegram по номеру +79229338888, сделаем подбор камней для вас с фото/видео, детально расскажем об их свойствах и вместе создадим уникальный дизайн вашего изделия.

 

Отзывы наших клиентовО нас

Что читают

  • Родонит — камень женственности

    показать
  • Аристократическая эстетика чёрной шпинели

    показать
  • Как выбрать украшение из натуральных камней

    показать
  • Украшения с песочной яшмой: как носить и как ухаживать?

    показать